我会一带一路发展委员会在武汉举办 一带一路与新发展格局先行区建设峰会

发表时间:2023-09-22 20:33作者:王新亮 冯现民、冯博文、何明朝来源:西促会

  5月28日,中国西部研究与发展促进会一带一路发展委员会在汉举办“一带一路与新发展格局先行区建设”峰会。与会专家同企业界人士围绕一带一路建设与湖北构建国家新发展格局先行区建言献策,为华中地区大型企业深度参与国家双循环建设和“一带一路”沿线国家地区的合作提供智力支持。

程路主题报告.jpg

                                               

全国工商联原副主席程路认为,“一带一路”是民营企业大显身手的地方。推动“一带一路”与新发展格局先行区建设,首先要大力发展民营经济,踏踏实实地在实体经济上下功夫。

李.jpg

中央生态环保督导组长、民航总局原局长李家祥指出,搞先行区要有先行的举措,要注重科技内涵和管理创新,要用数字经济赋能组织企业生产,用先进生态治理理念,化解企业难点和痛点。


    webwxgetmsgimg 19.35.24.jpeg

国务院原参事葛志荣表示,品牌是企业乃至国家核心竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构升级方向。实现“一带一路”与新发展格局先行区建设,就要创建世界一流企业,打造世界一流品牌。

一带一路发展委员会高级专家刘晔华在致辞中指出:近年来湖北省积极响应和落实中央决策与部署,积极参与和融入“一带一路”建设。同时湖北正在加快建设全国构建新发展格局先行区,开展流域综合治理和统筹发展。在湖北武汉举办“一带一路与新发展格局先行区建设”峰会旨在积极落实党中央提出的大兴调查研究之风,深入企业了解意见诉求,充分发挥委员会智囊作用,为企业提供智力支持和政策解读。


中国人民外交学会副会长,驻印原大使魏苇,阐述了世界在疫情、俄乌冲突和中美博弈三大因素冲击下所呈现的复杂国际形势,指出一带一路战略建设对沿线国家和地区在应对中美贸易战、全球供应链竞争中的地缘政治和地缘经济的战略意义。


中国船舶工业集团原纪检书记、湖北省委组织部原副部长、省人事厅厅长张兆本认为,中国的未来必定是向高端制造发展,应当在创新力度和基础科研两方面去寻求突破,在国家重大项目上,华中地区企业要充分利用区位地理优势,先行跟进做好配套供应链。

周光涛主题报告.jpg

中国中交天航局集团总经理周光涛:作为国家大型骨干建筑企业,中交集团在一带一路建设中,秉持绿色发展理念,主动服务国家战略,积极对接先行区示范建设和华中经济发展。


长江商学会名誉会长,亚行原副行长、国开行原副行长、进出口行原副行长赵晓宇:要善于借助国际金融机构的力量推动一带一路建设,充分运用和提高我们在国际竞争中的软实力。


中国融通农业集团公司党委书记、董事长许国成:加快推动一带一路国家和地区农业现代化,携手民营企业共同推进中国优质农产品与农业企业走出去,建设境外农业产业集群,提升中国农业品牌国际影响力,推动一带一路国家和地区农业现代化国际合作。

“新发展格局强调区域协调发展的重要性,湖北武汉在未来将站上更大的风口,迎来发展黄金期。” 湖北省直机关工委一级巡视员邹德文看来,武汉能够把科教优势转化为创新发展优势,通过大力布局氢能、新能源汽车、北斗等高端产业和一批未来产业,实现从沿海开放“后队”到新时代内陆发展“前队”的升级。

课题组揭牌仪式.jpg

中国政治经济学会副会长 武汉大学教授、博导王今朝:建设全国构建新发展格局先行区,要吸取西方发达国家经济发展中的一些教训,在战略性产业上,要做好先行区示范项目研究工作。

“一带一路,未见惊心动魄,却已大浪滔天,这就是趋势!一带一路,不曾翻江倒海,就已海天一色,那就是未来。”国家高端智库资深学者、《一带一路》领导干部读本作者、俄罗斯版及吉尔吉斯坦版《一带一路》作者胡正塬在报告中建议先行区“要进一步提升对外融合度、优化营商环境,着力布局扩内需、稳外需,强化一带一路高质量发展”

参加峰会领导全体合影.jpg


来自国家有关部委、湖北地方政府部门、湖北省高校知名学者以及长三角和华中区域六十余家企业负责人,共100余位代表出席了本次峰会。



撰稿人:王新亮 冯现民、冯博文、何明朝


推荐阅读
2024-03-27
2024-03-19
2024-03-19
2024-02-06
2023-12-31
2023-11-07
2023-11-01
2023-10-28
2023-10-27
2023-10-26
2023-10-22
2023-10-22
2023-10-22
2023-10-16
2023-10-12
2023-10-12
2023-10-07
2023-10-07