全国政协人资环委、中国西促会主办,国家发改委大力支持西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展筹备工作会议在京举办

发表时间:2010-11-08 00:00来源:西促会
  • 329日上午 西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展筹备工作会议在北京中协宾馆召开 。全国政协副主席阿不来提 · 阿不都热西提 ,第 十届全国政协副主席 、中国西部研究与发展促进会会长李蒙 ,全国政协常委 、全国政协人口资源环境委员会主任张维庆 ,全国政协委员 、九届   全国工商联副主席 、中国西部研究与发展促进会常务副会长兼理事长程路 国家发展和改革委员会西部司巡视员张亚丹 国家发展和改革委员   会生态农林处处长肖渭明 国家环境保护部办公厅副主任阚宝光 国家环境保护部生态司处长韩鸿飞 国家林业局计划资金司副司长杨超   家林业局宣传办处长刘小玲 ,全国农业展览馆副馆长刘玉国 ,全国政协人口资源环境委员会办公室主任白煜章 ,全国政协人口资源环境委员会   巡视员郝学胜 ,全国政协人口资源环境委员会办公室综合处处长石秀燕 ,全国政协人口资源环境委员会办公室综合处干部段启明等出席会议
  • (全体参会领导和代表名单见2 全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆主持会议。
  • 为迎接西部大开发战略实施10周年 ,全面展示和总结10年来西部地区在生态环境与人居环境建设中所取得的成就和经验 由全国政协人口   资源环境委员会与中国西部研究与发展促进会主办 、国家发展和改革委员会大力支持的西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展(以下简   称成就展)将于5月下旬在北京全国农业展览馆举办 。参展单位为西部12个省区市和新疆生产建设兵团 以及吉林延边朝鲜族自治州 、湖北恩施 土家族苗族自治州 、湖南湘西土家族苗族自治州。
  • 会上 ,王玉庆主首先宣布了以阿不来提 · 阿不都热西提 、李蒙为名誉主任 张维庆为主任的西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展组 织委员会成员名单(见2版)
  • 阿不来提 · 阿不都热西提副主席在会上发表了讲话 。他指出 西部大开发10年来 西部各省区市在生态环境和人居环境方面取得了很大成    ,全国政协高度重视这次成就展 ,各有关方面要精心组织 ,科学安排 ,把成就展办成展示成果 、鼓舞士气 、总结经验 、增强信心 、推动工作 的展览(讲话全文见1版)
  • 李蒙会长在讲话中指出 ,成就展既要展示西部地区在生态环境和人居环境方面取得的成绩 以鼓舞信心 ,也要总结经验 ,找出差距 ,进一 步促进西部地区经济社会又好又快发展 。他希望大家共同努力 ,密切配合 并预祝成就展取得圆满成功。
  • 会上 张维庆主任介绍了此次成就展的重要意义 。他说 西部大开发战略实施以来 ,我国先后在西部地区实施了天然林资源保护 ,退耕还    、退牧还草 、京津风沙源治理和三北防护林体系等一系列重大林业生态工程 西部的生态环境和人居环境有了很大的改善 。但在取得显著成   绩的同时 ,必须清醒地看到西部地区的生态环境仍然面临着许多困难和问题 ,面临着十分严峻的挑战 。保护西部地区生态环境就是保护中国未   15亿人的生存安全 ,要从这个高度来看待问题 ,看待这次成就展 。为保证成就展的顺利举办 ,他提出了4点希望: 提高认识 ,加强领导; 突出 重点 ,展示亮点; 科学安排 ,精心组织; 加强宣传 ,扩大影响(讲话全文见1~2版)
  • 程路理事长在发言中说 , 目前 ,加快转变经济发展方式已经成为我国经济发展的新战略 。其中西部地区扮演着越来越重要的角色 。承接中   东部产业转移 、促进产业结构调整对于西部地区既是机遇 ,更是挑战 。在去年召开的哥本哈根会议上 中国向世界保证: 2005年到2020年碳 排放量降低40%~45%,这一 目标的完成在很大程度上取决于西部 。今年西南五省区市的大面积旱灾和北方强烈的沙尘暴 ,进一步警醒我们要高 度重视西部的生态环境问题 。可以说生态文明是继农业文明 、工业文明之后又一个非常重要的文明建设 西部地区在加快开发开放的同时 ,必   须要重视发展低碳经济 、循环经济和绿色经济 ,搞好西部生态文明建设 。从这个角度讲 ,这次成就展一定要办好 。另外 ,他代表组委会向中央   各部委和西部各省区市 、新疆生产建设兵团以及延边朝鲜族自治州 、恩施土家族苗族自治州 、湘西土家族苗族自治州对成就展的大力支持表示   感谢。
  • 会上 中国西部研究与发展促进会副会长 、西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展组织委员会秘书长叶云通报了成就展的筹备工作 进展情况以及对下一步工作的建议。
  • 据悉 ,此次成就展的主要内容包括: 西部大开发10年来 西部地区在生态环境 、人居环境建设中所取得的成 当前西南地区发生的严重 旱灾以及灾区人民抗旱斗争的精神 ,反映西部生态环境和人居环境面临的困难与问题和未来西部生态环境与人居环境建设的愿景
推荐阅读
2024-03-27
2024-03-19
2024-03-19
2024-02-06
2023-12-31
2023-11-07
2023-11-01
2023-10-28
2023-10-27
2023-10-26
2023-10-22
2023-10-22
2023-10-22
2023-10-16
2023-10-12
2023-10-12
2023-10-07
2023-10-07