中国西部发展促进会组团慰问广西边防官兵

发表时间:2012-05-16 00:00来源:西促会

进营房 下基层 上哨所 送关怀 受到边防军人热烈欢迎

国西部发展促进会组织大型慰问团到广西边防慰问一线官兵

郭声琨书记马飚主席龙义和司令员会见李蒙会长程路理事长及慰问团全体成员 本报记者 曹誉百 本报通讯员 冯京萍

54日至58 ,全国政协十届副主席、中国西部发展促进会会长李蒙率领中国西促会慰问团到广西边防慰问一线广大官 。慰问团由企业家、书画家、演员等30多位各界人士组成 。慰问团筹措的一线边防需要的电脑、太阳能热水器、图书等物资 活必需品 ,也随团送到边防战士手中 。慰问团所到之处受到边防战士热烈欢迎 ,处处体现了军民鱼水一家亲的热烈气氛 广西党政军领导分重视慰问团的到来 中共广西自治区党委书记、人大主任郭声琨 自治区原党委书记陈辉光 自治区原党 委书记曹 自治区党委副书记、人民政府主席马飚 自治区人民政府陈章良副主席、梁胜利副主席 自治区政协蒋济雄副 主席、彭钊副主席 ,广西军区司令员龙义和少将 ,副司令员张桃祥少将、万苏晋少将等 ,分别会见了李蒙会长、程路理事长及 慰问团全体成员。

慰问团抵邕后即受到广西党政军的热烈欢迎 。在见面会上 ,广西自治区党委委员、广西军区司令员龙义和少将和中国西部发 展促进会理事长程路分别发表了热情洋溢的讲话 。龙义和少将对李蒙副主席亲率中国西促会到广西检查指导工作表示热烈的欢 ,对全国政协和中国西促会的大力支持表示感谢 。龙义和说 ,广西各级党委、政府贯彻强边固防、兴边富民方针非常坚 ,为边防为军队建设办了大批好事实事 ,边防和军队建设形势很好 。广西军区将以此为契机 ,坚决贯彻党中央、中央军委的 决策部署 进一步加大广西边防基础设施建设力度 ,为推动广西经济社会又好又快发展贡献最大的力量 ,迎接十八大的胜利召

程路理事长指出 ,近年来广西在自治区党委领导下 ,全面贯彻落实科学发展观 ,全区呈现经济社会大发展、民族和睦大团 结、军民关系大融洽的良好局面 2011年全区经济总量超万亿已进入万亿元俱乐部行列 。对于广西巨大变化 ,慰问团同志感到 由衷的高兴 。大好形势更印证强边固防 ,兴边富民的重要性 。当下 ,菲律宾在南海侵扰我黄岩岛 ,保卫我南海疆域 ,保卫我 国每一寸领土领海是全国军民的神圣责任 。程路指出 ,广西军区部队无论在战争年代还是和平年代 ,都为国家的国防建设和地 方经济建设做出了重大贡献 ,是一支英雄的部队 ,希望驻地部队继续发扬我军优良传统 ,模范践行当代军人价值观 ,为保卫边 、建设边防做出大的贡献。

慰问团抵达南宁当日即驱车赶往边防部队展开了慰问活动 。当晚的慰问演出一直进行到深夜 。慰问团的演出和连队战士的表 演都博得了阵阵掌声 。中国西促会西部职业培训学院与边防部队签订了军地两用人才培训协议 。学院为部队进行义务的职业培 ,为战士退伍就业提供了实打实的技能和国家承认的培训证书 。在边防部队 ,慰问团接连走访了多个连队和哨所以及被中央 军委授予 卫国戍边模范连的英雄连队 。慰问团攀上前沿哨所时 ,南国多变的天空突然下起了雨 。看到两位威武的军人在雨中 矗立在哨位时 ,慰问团演员争先为战士唱歌 。一 台独特而精彩的文艺演出为两个战士在雨中上演 。战士的感动 ,演员的激 编织出南疆一幅最美的 。边防战士以营房为家 ,建设连队的事迹也深深打动了慰问团的同志 。某连驻地 山上寸草不生 官兵担土上山 ,在乱石缝里开荒种菜 ,小块地只能种几棵秧 ,大块地也不过几米大 。十几年的经营 ,这里成了和谐生态园 蔬菜自给自足 ,菜园成了花园 蒙主席看后深为感慨 ,挥毫题写了镇守金鸡、强边固防八个大字予以勉励 。在慰问中 ,慰 问团遇见了扎根基层连队13全国拥政爱民模范军医李良 ,他多次放弃了离开连队的机会 ,一心一意为一线战士服务 ,并 为当地边民送医送药 多次荣获军委、军区的各种表彰与奖励。

在慰 ,李蒙会长每到一处 ,都详细了解部队训练生活情况 。他走进部队营房 ,贴心检查战士们的铺盖 ,他来到部队食 了解官兵们伙食营养情况 ,希望官兵们吃得更好更健康 ,每到一处他都与官兵们一一握手 ,嘘寒问暖:大家住得习不习 惯?训练站岗辛不辛苦?文化生活丰不丰富 ……”战士们一次次响亮的声音给出满意的回答。

威武的哨兵 ,忠诚的战士 ,沸腾的军营深深感染着慰问团每个团员 。慰问团的企业家、演员、书画家利用与战士接触的一切 机会 ,与战士交流 ,为战士服务 。书画家们在营房为战士写字作画至深夜 。著名书画家张玉河晚饭也顾不得吃 ,为战士连续 5 ,写字4幅; 著名书法家高炳山的字大气磅礴 ,深受官兵喜爱 ,他对官兵们的请求不厌其烦 ,无一不允; 著名女画家 琴当泼墨挥毫 ,为连队送上碧波鱼跃源远流长等水墨丹青; 著名书画家邹中华为部队官兵题字10余幅 。慰问团书画家 们不辞辛苦连续为战士们写字作画 ,深深受到边防官兵的喜爱与尊重。

推荐阅读
2024-03-27
2024-03-19
2024-03-19
2024-02-06
2023-12-31
2023-11-07
2023-11-01
2023-10-28
2023-10-27
2023-10-26
2023-10-22
2023-10-22
2023-10-22
2023-10-16
2023-10-12
2023-10-12
2023-10-07
2023-10-07